首页 >> 智库团队 >>  专家观点
王杰秀:大数据赋能社会治理是大势所趋

在近期举行的“永不落幕的数博会”2020系列活动——“大数据助力社会治理创新论坛”上,民政部政策研究中心主任王杰秀表示,在信息化时代,大数据对社会治理的意义尤为突出,社会治理要向基层倾斜,服务社会公众。

大数据对社会治理意义重大

“人们常说要用数字说话,用数字管理,用数字决策,用数字创新,可以说社会治理的每一个方面,都离不开数字的支撑,”王杰秀强调,大数据具备海量、多样以及速度快等特点,在现在信息化的时代,对社会治理的意义十分重要。

具体来看,首先,通过大数据可以发现公众对社会治理的需求,公众的所急、所盼、所需可以通过大数据来收集信息,加以分析、研判;其次,制定政策,通过大数据对形势、问题、难点分析的基础上来制定政策;第三,大数据倒逼社会治理的变革,大数据不仅仅是技术变革,更是一场社会变革,倒逼管理、治理的流程、方法、方式以及理念进行变革;第四,帮助决策,大数据为决策提供了基础和依据。

王杰秀表示,要实现社会治理体系、治理能力的现代化,离不开数据的支撑。

三项举措提升数据专业化治理水平

在明确了大数据在社会治理过程中的重要性之后,如何提高数据专业化治理水平呢?王杰秀列举了三项举措。

第一,要提高数据共享水平。王杰秀表示,从当前的情况来看,数据壁垒仍然存在,没有实现真正的共享,这需要政策上进一步的强化,打通社会共享方面的力度。

第二,提高大数据应用的技术能力。王杰秀认为,应推动大数据技术的普及化、应用更加便捷,使得更多的人能够运营大数据来发现问题、分析问题。

第三,强化运用大数据助推社会治理的理念和思维方式,提升运用大数据促进社会治理工作的能力。“我们存在数字鸿沟,可能也存在技术鸿沟,很多的公众包括基层干部,未必能够用这样一个技术来推动自己的工作,这方面要进一步提升和强化。”王杰秀说。

最后,王杰秀表示,大数据赋能社会治理是未来的一个趋势,社会治理要向基层倾斜,把治理的资源、措施更多的落实到基层,因为基层是社会治理的重心和重点,是直接服务老百姓的、服务社会公众的。

来源:C114通信网

 
 
中国社会治理研究会
微信公众号:中国社会治理研究会      地址:北京市东城区东安门大街55号王府世纪422-1
网址:www.shzl.org.cn     邮箱:zgshzlyjh@126.com   电话:010-65123357
2019 ? All Rights Reserved. shzl.org.cn. 中国社会治理研究会   京ICP备20003282号-1