首页 >> 新闻中心 >>  工作动态
首届中国殡葬治理30人论坛在上海举办


4月27日至28日,首届中国殡葬治理30人论坛在上海举办。本届论坛旨在贯彻落实党的二十大精神和中央关于推动殡葬改革以及移风易俗的决策部署,研讨殡葬治理有关理论与实践问题,推动殡葬领域政产学研交流,为加快完善中国特色殡葬治理体系提供智力支持。论坛由中国社会治理研究会主办,中国社会治理研究会殡葬治理研究分会、福寿园国际集团承办。


1.jpg


论坛包括开幕式暨主旨演讲、交流研讨和实地参观考察三部分内容。第十四届全国政协常委、民建中央原副主席、上海市政协原副主席周汉民,上海市民政局党组成员、副局长高骥,中国社会治理研究会会长、浙江工商大学社会政策研究院院长王杰秀,中国社会工作联合会副会长乔恒,中国殡葬协会常务副会长王琦,上海市人民政府原副秘书长柴俊勇等出席论坛。

来自国务院发展研究中心、民政部政策研究中心、北京社会管理职业学院(民政部培训中心)、民政部一零一研究所、中央民族大学、首都经济贸易大学、上海大学、北京信息科技大学、长沙民政职业技术学院、河南省民政学校、电子政务云计算应用技术国家工程实验室的专家学者,来自福寿园国际集团、西上海(集团)有限公司、中民殡葬集团有限公司、北京九礼数字科技有限公司、鄂尔多斯市东胜国有资产投资控股集团有限公司、北京八宝山礼仪有限公司等单位的业界代表,结合各自研究领域和从业经验围绕“新时代中国殡葬治理创新”展开交流研讨,并实地参观了上海福寿园人文纪念公园。


开幕式



图片 2.png

上海市民政局党组成员、副局长高骥致辞

作为超大的国际化大都市,上海人口基数巨大,殡葬需求复杂多元,托底保障和适度消费两类市场并存,传统祭扫和文化创意两种观念同在。近年来,我们在殡葬治理方面主要做了两件事:一是把慎终追远理念贯穿殡、葬、祭三个环节;二是聚焦矛盾焦点突破了三个难题,即以一键到达消除信息差别、以综合监管规范中介市场、以环保改造践行绿色理念。


图片 3.png

中国社会治理研究会会长、浙江工商大学社会政策研究院院长王杰秀致辞

殡葬治理是国家治理、社会治理的重要组成部分,殡葬治理现代化是中国式现代化的基本要求。要从国家治理、社会治理的高度和视角看殡葬,从以人民为中心的立场出发,统筹人民群众“逝有所安”的各种需求谋篇布局,坚持问题导向和目标导向相结合,建立健全殡葬治理体制机制、探索创新殡葬治理路径方法,推动殡葬治理现代化不断取得新进展。


图片 4.png

中国社会治理研究会副秘书长王龙飞主持开幕式


主旨演讲



图片 5.png

第十四届全国政协常委、民建中央原副主席、上海市政协原副主席周汉民作题为《殡葬社会治理》的主旨演讲

中国式现代化的五大特点,应当成为中国殡葬社会治理的思想指引。中国殡葬社会治理必须坚持在体制、机制、法治的道路上创新发展。


图片 6.png

上海市人民政府原副秘书长柴俊勇作题为《殡葬事业要理性回归》的主旨演讲

每一个人都会进入一个生老病死的自然过程,殡葬是我们最终选择向这个世界告别的方式。殡葬领域的移风易俗,就要构建符合现代生活方式的殡葬礼仪规范,注重情感哀思的寄托,看轻大操大办的排场。


图片 7.png

中国殡葬协会常务副会长王琦作题为《殡葬管理创新的思考》的主旨演讲

殡仪,不能仅作为一个独立的过程来呈现,应该贯穿殡、葬、祭的全过程。普惠是殡葬基本公共服务的出路,除了制定普惠政策还要与倡导丧事从简相结合,走出一条具有中国特色的殡葬公益之路。


图片 8.png

福寿园国际集团总裁王计生作题为《殡葬社会治理需要思考的几个问题》的主旨演讲

殡葬治理要讲起来是非常大的,治理和管理是不一样的。治理应该是更高一个层次:管理,是法规的管理、具体行为的管理;治理,是全方位的,包括社会、消费者都是我们治理的对象。从这个角度来说,从管理到治理是一个认知的飞跃。


图片 9.png

中央民族大学历史文化学院教授马金生作题为《新加坡治理清明、中元等节市民街头焚烧冥纸的做法和启示》的主旨演讲

在推动社会治理的过程之中,多元治理主体怎么去推动?这有一个前提,就是要形成社会的共识,这一点非常关键。新加坡治理街头焚烧冥纸的思路和做法,其实是政府、社会和民众共同解决社会难题治理的优秀案例。


图片 10.png

上海殡葬文化研究所所长刘平作题为《以四个共同体价值追求构建现代人文殡葬》的主旨演讲

做殡葬就是做文化。殡葬其实是一个连接过去、现在和未来的一个链条。我们经常说逝者已去、生者如斯,人文殡葬就是要求我们记住过去的人、抚慰现在的人,更远的是教育启迪启发未来的人、将来的人。


图片 11.png

北京社会管理职业学院(民政部培训中心)生命文化学院院长何振锋作题为《我国殡仪礼仪现状与优化策略》的主旨演讲

治理陈规陋俗,要提倡殡仪礼仪的信奉,包括多部门的联合,也包括去宣传绿色殡葬的礼仪,另一个就是培养礼仪方面的专业人才,要将生命教育融入和纳入我们的国民教育体系当中,目前非常缺少的这种层面的教育。


交流研讨



图片 12.png
中国社会工作联合会副会长,吉林省民政厅原党组书记、厅长乔恒作题为《新时代殡葬文明与乡村振兴》的交流分享

新时代殡葬文明的核心是人文关怀。殡葬文化是殡葬文明的集中体现,殡葬活动是对逝者和生者的“双重”人文关怀。


图片 13.png

中国社会治理研究会殡葬治理研究分会会长、教授杨根来作题为《破除丧葬陋俗 引导文明丧葬》的交流分享

殡葬治理的内涵和外延非常丰富,从过去的传统殡葬到现代殡葬、人文殡葬以及现在提出来的绿色殡葬,要从殡葬治理体系和殡葬治理能力这两个维度来思考。


图片 14.png

国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所研究员王伟进作题为《建立中国特色临终关怀服务体系的思考》的交流分享

现在,对殡葬的研究已经从生前延伸到了临终。老龄化对经济、医疗卫生等的影响都已经被人们广泛讨论,但对殡葬的影响还没有被充分关注到,须引起足够重视。


图片 15.png

北京社会管理职业学院(民政部培训中心)教授孙树仁作题为《生命文化在中国殡葬治理中的作用》的交流分享

生命文化有两类属性,一个是自然属性,再就是社会属性。过去,我们过多重视对自然生命的服务,而对社会生命的服务做得不够多,人活着就是要为社会、为民族做贡献,即使是死亡也要留下精神价值。


图片 16.png
长沙民政职业技术学院殡仪学院院长、教授谭泽晶作题为《中国殡葬治理创新“治”与“理”的逻辑思考》的交流分享

中国殡葬治理的落脚点就是以人民为中心,满足人民对美好生活的向往。新时代中国殡葬治理创新是推进社会文明进步、建设美丽中国的重要一环。


图片 17.png

首都经济贸易大学教授黄琦作题为《专业社会工作赋能殡葬服务高质量发展的思考》的交流分享

老龄科学和社会工作的关联度,是我们这几年探讨的问题,殡葬服务高质量发展对社会工作提出了更高的需求和期盼。同时,专业社会工作也要对殡葬服务,无论是伦理还是策略方法上,都要有所呼应和思考。


图片 18.png

上海大学社会学院社会工作系主任程明明作题为《社会工作——殡葬治理中的创新生产力》的交流分享

社会工作参与或者助力殡葬发展是社会发展的必然。除了要有服务理念和服务方法的探索,还要有社会工作专业的创新与发展,高质量的殡葬事业发展需要专业服务来托举。


图片 19.png

中国社会治理研究会殡葬治理研究分会副会长、西上海(集团)有限公司副总经理兼西上海天寿(上海)投资管理有限公司总经理林烽作题为《努力提高殡葬服务水平  助力殡葬事业创新发展》的交流分享

做殡葬特别是公墓这一块,我们提了一个“三层”的理念,即如何实现墓园成群、如何做到产业沉淀、如何让殡葬成链,体现以文化为核心、以客户为中心、以孝义为重心。


图片 20.png

中国社会治理研究会殡葬治理研究分会副会长、中民殡葬集团有限公司董事长兼总经理谢发全作题为《新时代中国殡葬治理创新——科技与信息化驱动下的绿色殡葬发展》的交流分享

新时代的中国殡葬治理正经历一场深刻的变革,智慧殡葬服务、绿色科技在殡葬领域的发展、殡葬文化的传承、殡葬事业如何可持续发展,都是时代的课题也是人民呼唤。


图片 21.png

北京八宝山礼仪有限公司副总经理、北京万佛华侨陵园有限公司董事长李世龙作题为《浅谈新时代中国殡葬治理创新》的交流分享

中国殡葬治理创新需要从政策法规的视角、体制机制变革的视角、殡葬文化传承的视角、新质生产力发展的视角来加以研究并寻求突破。


图片 22.png

民政部一零一研究所研究员李玉光作题为《绿色殡葬发展趋势及对策》的交流分享

什么是绿色殡葬?简而言之,是研究如何减少人类健康对环境有害的物质、文明低碳、人与自然和谐共生为导向的殡葬行为。实现绿色殡葬的路径,需要政府、机构、个人都要参与进来,形成一个良性的循环。


图片 23.png

北京信息科技大学新时代社会服务发展研究中心副主任王衍臻作题为《社会治理视角下传统丧祭文化继承与创新思考》的交流分享

丧葬文化是国家治理的重要内容,是民族信仰体系的重要组成部分。作为弘扬社会主义核心价值观的重要载体,我们做祭祀主要的意思就是弘扬治国的理念,培养爱国爱家乡,提升自我认知。


图片 24.png

民政部政策研究中心科研处副处长、研究员徐富海作题为《传统与现代交融的香港殡葬》的交流分享

香港的人口密度更大,土地更加缺乏,而且是寸土寸金,殡葬改革面临的处境更加艰难,为了应对这些困难、挑战,第一就是推行绿色殡葬包括树葬、海葬,第二是政策推动和领导,第三是整个社会观念的变化。


图片 25.png

河南省民政学校教务处副主任朱小红作题为《善治视角下的殡葬治理创新》的交流分享

治理,强调的是以公众为中心;善治,是公众利益的最大化,要求所有的治理活动都要获得公众的认可和支持,是强调柔性的手段,尽可能地把矛盾用软权力或者是其他的一些手段来解决。


图片 26.png

中国社会治理研究会殡葬治理研究分会副会长、福寿园国际集团文化教育委员会主任、礼济学院执行院长邬亦波主持交流研讨并即席发言《中国殡葬社会治理的实现路径》

做好祭祀工作能够激励更多人为国家做贡献,人民有信仰,国家有力量,民族有希望,都应该在中国殡葬社会治理当中找到实现路径。


图片 27.png

电子政务云计算应用技术国家工程实验室主任连樟文即席发言《生命安放学习感悟》

标准规范引领做切口,数字平台连接做生态,重视文化牵引做增量,效用口碑催生立法来,伙伴行动立言结硕果。


图片 28.png
论坛现场

参观考察



图片 29.png

图片 30.png

图片 31.png

图片 32.png

与会人员实地参观福寿园人文纪念公园、人文博物馆等


来源:中国社会报 殡葬周刊



 
 
中国社会治理研究会
微信公众号:中国社会治理研究会      地址:北京市西城区广安门南街48号中彩大厦907
网址:www.shzl.org.cn     邮箱:zgshzlyjh@shzl.org.cn   电话:010-65123357
2019 ? All Rights Reserved. shzl.org.cn. 中国社会治理研究会   京ICP备20003282号-1