首页 >> 品牌活动 >>  中国社区治理论坛
第三届中国社区治理论坛在南京召开

 

社区治理如何开展?如何实现社区治理的多元主体参与?社区治理究竟面临何种困局?如何破局?


2018年9月15日至16日,第三届中国社区治理论坛在江心洲生态科技岛成功召开。


知名高校和研究机构的专家以及国内知名的社会组织代表与来自全国13个省(市)民政厅(局)基层政权和社区建设处、相关市(县)民政局负责人,全国社区治理和服务创新实验区负责人等200余人齐聚,互相交流社区治理相关经验,共同探讨社区治理创新的思路举措。建邺区创新打造的“五微共享社区”线上平台、“建邺五微驿站”线下实体店、“五联工作法”等系列社区治理创新成果获得了与会代表的一致好评。


微信图片_20191218202927.jpg

建邺区委副书记、区长闵一峰主持论坛开幕式。


民政部基层政权和社区建设司司长陈越良在开幕式上讲话,充分肯定了南京市、建邺区在社区治理方面和创新思路和务实举措,点赞建邺“五微共享社区”平台及江心洲街道社区治理创新实践,并对如何在新形势下做好社区治理工作提出了相关要求。


微信图片_20191218202933.jpg


随后,市人大常委会副主任、河西管委会主任、建邺区委书记张俊,南京市民政局局长蒋蕴翔上台致辞。


清华大学社会科学学院教授、民生经济研究院院长李强在接受记者采访时说道:“我们传统社会是一个‘熟人社会’,一个没有陌生人的社会,人们因熟悉而信任,这是一种‘直接信任’、‘人格化的信任’。江心洲街道的拆迁居民本身有自己的‘熟人社会’,‘熟人社会’他们有很多根深蒂固的生活习惯,进入到新的体制以后遇到一些新的难题,街道需要破解难题寻求新的社区治理路径。”

李强表示,近一年的时间里,他们的课题组也看到江心洲发展非常快。



- 01 -

大家谈:鼓励多元主体积极参与

让居民回归“熟人社会”


在主论坛现场和专题论坛,吉林省延吉市民政局、北京市西城区新街口街道、成都市成华区青龙街道等单位作社区治理经验分享交流,来自清华大学、中国人民大学、同济大学、复旦大学、华中科技大学等高校的专家、学者围绕社区治理理论与实践创新进行主题演讲。

 


微信图片_20191218203001.jpg

 

- 02 -

催化社区“熟人社会”温情回归

 

广东省佛山市禅城区民政局局长李木全表示,在有效社区建设前期,如何调动人的积极性,能让陌生人放心的施以帮助和接受帮助,让居民能够持续担当社区治理的主角?共享单车、共享时代、共享经济......


越来越多的共享理念促使我们思考,把共享理念引入社区治理,来推动社区治理向基层下移,探索以党建为引领,以资源整合促进共享为主线,以现代信息技术为媒介,重构社区信任机制,催化社区“熟人社会”温情回归,逐步构建“人人为我、我为人人”的有效社区。

 

 

- 03 -

社区治理与城乡社区跨界创新

最重要的是什么?

 

中国社科院社会政策研究中心副主任杨团强调,跟以前不一样的是,现在的社区治理与城乡社区要以非传统的社区为平台,以混合服务供给为方式,构建社区共同体,公益组织应该是我们社区治理的骨干力量,进一步推动多途径合作治理。就江心洲而言,它有着独特的区位优势,是一个环境优美的江心洲岛;产业国际化,居民二元性,不仅仅有原住民还有很多的外来人口,这也就意味着江心洲的社区治理必然不一样。

 

 线下实体店“建邺五微驿站”

 

微信图片_20191218203006.gif

 

- 04 -

江心洲街道:融入国际社区治理元素

借智清华打开社区治理新局面

 

16日下午,专家学者实地把脉江心洲生态科技岛社区治理,并开展专题探讨和互动交流。


为了把江心洲社区治理基础夯的更实,街道融入新加坡社会治理元素,同时与清华大学合作建立清华大学——江心洲街道社会治理创新研究基地,成立了由8位专家、教授组成的江心洲街道社会治理创新研究项目团队,由清华大学选派优秀研究生、博士后研究人员到江心洲挂职锻炼,深度融入江心洲社会治理项目建设,阶段性地形成了江心洲社会治理新模式和动态性方案。


与会专家学者对江心洲社区治理模式给予了充分肯定,对于江心洲的未来也充满期待。与会专家认为,江心洲既浓缩了国内拆迁安置房社区治理的共性,又有融入主城和国际大都市的个性特征,对其解剖、研究和探索价值极高。

 

会前,与会代表相继走进建邺区兴隆街道奥体社区、南苑街道话园社区、江心洲街道洲岛家园社区,调研建邺创新打造的“五微共享社区”线上平台、“建邺五微驿站”线下实体店、“五联工作法”等系列社区治理创新成果,参观南京市第五届社洽会社区治理成果展。

 
 
中国社会治理研究会
微信公众号:中国社会治理研究会      地址:北京市东城区东安门大街55号王府世纪422-1
网址:www.shzl.org.cn     邮箱:zgshzlyjh@126.com   电话:010-65123357
2019 ? All Rights Reserved. shzl.org.cn. 中国社会治理研究会   京ICP备20003282号-1