首页 >> 新闻中心 >>  研究会新闻
全国城乡社区疫情防控优秀案例交流会在成都举办

image.png

20201128日,全国城乡社区疫情防控优秀案例经验交流会(以下简称交流会第五届中国社区治理论坛期间于成都市成华区举行。本次交流会是国家社科基金社科学术社团主题学术活动资助项目,由民政部基层政权建设和社区治理司指导,中国社会治理研究会主办,中共成都市成华区委、成都市成华区人民政府承办。交流会是中国社会治理研究会主办的全国城乡社区疫情防控优秀案例征集评选活动的重要组成部分,旨在进一步提炼、总结、宣传、推广全国城乡社区疫情防控中形成的有效举措和典型经验。

中国社会治理研究会秘书长何立军,中共成都市成华区委副书记刘蓉,中共成华区委常委、组织部部长、社治委主任雷鸣,成都市成华区人民政府副区长周海燕,北京大学城市治理研究院研究员孙宽平郑州大学社会科学处副处长、教授樊红敏以及来自上海、南京、郑州、武汉、邛崃、阿勒泰等10几个省市区的领导和嘉宾出席交流会。

在交流会开幕式上,与会人员首先观看了《全国城乡社区疫情防控优秀案例宣传片》,随后,中共成都市成华区委副书记刘蓉中国社会治理研究会秘书长何立军分别致辞。开幕式后,中共成都市成华区委社区发展治理委员会《五色管理抓好社区疫情防控》、上海市徐家汇社区基金会“汇”爱战“疫” 我们在一起》、浙江省衢州市民政局《衢州市运用“三通一智(治)”数字化平台 实现社区疫情“云防控”》、郑州市二七区委城乡社区发展治理委员会《坚持以人民为中心 做好疫情大考答卷》、武汉市武昌区民政局《筑牢多元主体基础 发挥协同战疫作用 深入推进社区治理体系和治理能力现代化》、深圳市南山区民政局《温暖战“疫”——做好养老机构疫情防控的 守门人》、重庆市高新区金凤镇人民政府《“党建+防疫”构建“五色 群杨”共治格局》、中共深圳市龙华区民治街道北站社区委员会《党建引领科学防疫,靠前指挥夯实防线》、中共邛崃市委城乡社区发展治理委员会《凝心聚力  携手抗疫  全力构建以公共利益为基础的社区治理共同体》、中共布尔津县委员会政法委员会《“党组织+综治中心+网格+双联户”四级联动 模式筑牢疫情防控“社区防线”》10全国城乡社区疫情防控优秀案例获选单位代表在交流会上进行了交流发言。各单位交流发言后,北京大学城市治理研究院研究员孙宽平、郑州大学社会科学处副处长、教授樊红敏对优秀案例进行了精彩的点评。

微信截图_202012041607013.png

最后新书《成华战疫》和由中国社会治理研究会联合成都市成华区编撰的《新冠肺炎疫情社区防控工作指南》在交流会上正式发布,引起与会专家学者和嘉宾代表的关注。

城乡社区是疫情联防联控、群防群控的关键防线,也是推进国家治理体系和治理能力现代化的基层基础。在此次疫情中,社区疫情防控工作的扎实开展,为遏制疫情扩散蔓延、保障居民群众生活、助力复工复产作出了重要贡献,也为我们做好常态化疫情防控和基层治理工作提供了宝贵经验和启示。通过此次交流会,使我们更加深刻地认识到城乡社区治理工作的极端重要性,充分彰显了中国之治的根基和基础。

中国社会治理研究会作为国家哲学社会科学工作办公室重点联系的全国性社科学术团体,将以此次交流会取得的成果为基础,联合各方力量,继续深化研究,力争助力中国国家治理现代化做出更大贡献。


 
 
中国社会治理研究会
微信公众号:中国社会治理研究会      地址:北京市东城区东安门大街55号王府世纪422-1
网址:www.shzl.org.cn     邮箱:zgshzlyjh@126.com   电话:010-65123357
2019 ? All Rights Reserved. shzl.org.cn. 中国社会治理研究会   京ICP备20003282号-1